La coop qui conserve les petites producteurs
À Couiza, dans le sud du département, des petits producteurs ont mis au pot commun pour s’offrir un atelier de transformation. Après 30 ans d’existence, cet outil d’autonomie est utilisé par 300 coopérateurs !
De sa gigantesque cuillère en bois, Jeanne mélange les quartiers de pommes fumants, penchée au dessus de l’énorme marmite. A ses côtés, Nadine verse avec précaution les fruits déjà cuits dans l’affineuse, et la purée homogène qui en sort exhale le parfum des coings qui se sont invités dans la future compote. Les deux amies sont seules dans la cuisine. Le bruit des machines enveloppe la scène, les plans de travail en inox et le carrelage blanc brillent sous les néons. Tablier, charlotte et bottes blanches : Jeanne a la panoplie de la professionnelle de la conserve. Pourtant ici rien n’est à elle, sauf les fruits qu’elle est venue transformer. Cet atelier, ça nous a permis de nous lancer dans une activité qu’on aurait jamais entreprises toutes seules, assure-t-elle. Ici, on peut utiliser à moindre coût du matériel très onéreux - un peu vieux pour certains appareils, mais tout à fait fonctionnel. Olivier passe un œil dans la cuisine pour s’assurer que tout va bien. Coordinateur de la coopérative Les Jardins de la Haute Vallée, sise à Couiza, dans le sud de l’Aude, il est l’un des anges gardiens de cet outil collectif lancé par les petits producteurs eux-mêmes, et qui permet à Jeanne d’empoter le fruit de son travail.